Пациент Ф. 73 лет.
Первичная травма около 30 лет назад. Находился в геологической командировке, спрыгивая с поезда на перрон подвернул правую стопу вовнутрь. Учитывая удалённость от населённых пунктов где было возможно оказание квалифицированной медицинской помощи и нежелание подводить своих полевых товарищей произвёл иммобилизацию голеностопного сустава подручными средствами. После спадения отёка отмечал некоторую нестабильность голеностопного сустава, боли при нагрузке. С течением времени (около 15 лет) прогрессировала деформация, стопа отклонялась кнутри и в итоге опора полностью перешла на её наружную поверхность. В связи со значимым ухудшением качества жизни обращался для консультации в ЦИТО, где было предложено оперативное лечение, однако заранее оговорено что результат непредсказуем. Напуганный, Ф. отказался от операции и продолжал ходить при помощи палки и костылей. Только спустя 30 лет после первичной травмы он обратился к нам на приём.
Обращает на себя внимание значительная деформация голеностопного сустава с формированием грубых мозолей по наружной поверхности стопы а также компенсаторное относительное укорочение конечности (за счёт позвоночника и таза) для уменьшения нагрузки на неё.
Также бросается в глаза молоткообразная деформация всех пальцев стопы. Такое положение пальцев имеет место при наследственном генетически детерминированном заболевании – болезни Шарко-Мари-Тута. Это заболевание обуславливает высокий риск травм связочного аппарата голеностопного сустава и переломы в области лодыжек и стопы, так как связано со сниженной иннервацией мышц малоберцовой группы и сгибателей пальцев, что приводит к нарушению чувства баланса.
На таких рентгенограммах с первого взгляда невозможно понять, где и какие именно кости расположены. Но лучше всё таки разобраться, особенно если планируется операция, так как от этого зависит хирургическая тактика и могут отличаться требуемые расходные материалы.
На этапе предоперационного планирования также производится оценка угла варусной деформации и взаимоотношения костей переднего и заднего отделов стопы. Всё это необходимо для того чтобы во время операции не встретится с неожиданными проблемами.
Учитывая степень деформации, операция получилась большая. Потребовалось выполнить остеотомию малоберцовой кости, опиливание суставных поверхностей голеностопного и подтаранного суставов, клиновидную остеотомию пяточной кости, замыкание подтаранного и голеностопного суставов, а также клиновидную остеотомию основания 1 плюсневой кости.
Через 12 недель после операции все искусственные переломы срослись, функция опоры и ходьбы восстановилась полностью. Проблем с заживлением послеоперационных ран не наблюдалось, несмотря на наши обоснованные опасения. Относительное укорочение конечности за счёт перекоса таза и позвоночника сохранилось, но хромает наш пациент уже намного меньше и ситуация будет улучшаться и дальше пока позвоночник не адаптируется к новому режиму ходьбы.
И наш пожилой пациент очень счастлив, ощущать радость безболезненной ходьбы после 30 лет мучений. А костыли теперь можно просто носить в руке, а не опираться на них.
Мораль сводится к тому, что не стоит отчаиваться даже если у вас серьёзная проблема и многие врачи уже успели сказать вам свои малоутешительные заключения. Выход может найтись, и не всегда риски перевешивают возможную выгоду от операции.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед